Produção goiana de grãos deve crescer 5% na safra de 2025
Alta é impulsionada pelo aumento na produção de soja e trigo, com expectativa de 32,1 milhões de toneladas.
Por Redação
A produção de grãos em Goiás deve atingir 32,1 milhões de toneladas em 2025, representando um crescimento de 5% (ou 1,6 milhão de toneladas) em relação à safra de 2024, segundo o segundo prognóstico de área e produção do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
O destaque fica por conta do aumento na produção de soja (10,9%) e trigo (36,2%). A expectativa é que a colheita de soja alcance 18,8 milhões de toneladas, enquanto a produção de trigo deve chegar a 142 mil toneladas.
Além dos grãos, o relatório também aponta expansão na produção de outras culturas, como banana (6,7%), cana-de-açúcar (12,1%), laranja (3,4%) e mandioca (40,2%).
O secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Pedro Leonardo Rezende, ressaltou a importância desses resultados:
“Esse crescimento contribui enormemente para a diversificação da nossa produção agrícola, fortalecendo ainda mais o agro e o nosso estado. Reflete diretamente na maior disponibilidade de alimentos e no impacto econômico positivo.”
Ainda de acordo com a previsão, a área total colhida na safra 2025 deve registrar um aumento de 0,4% em comparação com 2024.
Levantamento Sistemático
O IBGE também divulgou o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) de novembro de 2024, destacando crescimento significativo em algumas culturas, como:
- Arroz: aumento de 50% em relação a 2023;
- Tomate: crescimento de 38,8%;
- Algodão herbáceo: avanço de 17,9%;
- Girassol: alta de 12,3%.
Outras projeções positivas incluem o crescimento da produção de soja (1,4%), sorgo (11,7%), batata inglesa (9,9%), café arábica (5,8%) e laranja (3,3%).
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